요리공책

[비건빵 만들기]_계란과 우유를 사용하지 않은 무 반죽 빵

나를 기록합니다 2020. 9. 11. 12:20
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반죽하기 귀찮고

계란도 우유도 없고

물 이스트 밀가루만 있으면 되는,

기본 빵

 

 

무반죽 비건빵 만들기

 

 

Ingredients

밀가루 400g

소금 4g

이스트 4g

물 300g

 

 

 

 

Recipe

 

01 재료 섞기

1. 믹싱 볼에 밀가루를 체에 받혀 넣기

2.소금과 이스트 서로 닫지 않게 섞기

3. 물 붓고 주걱으로 저어주기

 

 

 

 

 

 

02 발효 및 굽기

4. 따뜻한 물에 젖은 면보나 비닐 덮고 발효 기다리기

주걱으로 모양 잡아주기

(닭가슴살 처럼 늘어나면 발효 잘된것)

5. 어느 정도 부풀면 반죽을 접고 덧밀 가루 뿌리기

6. 예열 약 200도

7.200도에서 10-15분

230도에서 10분

 

 

 

 

 

03 비건빵 만들기 후기 및 tip

다른 베이킹들에 비해 수월했다.

그런데 아직 베이킹은 너무 어렵

빵이라기보다는 떡 빵에 가까워서 아쉽다.

아마도 발효가 제대로 안돼서 망한 것 같다.

발효 숙성은 27도에 28도라고 한다.

발효에 따라 식빵 질감의 빵이 나오는 것 같다

그래도 갓 구운 빵의 껍질이 담백하고 맛있어서

계속 뜯어 먹었다.

이것이 홈베이킹의 묘미겠지

다음 연습 때는 절반의 양으로 해야겠다

너무 많앙

베이킹 기초 잘 정리해 놓으신 분 찾음

https://blog.naver.com/bogly97/220678776936

 

 

 

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