빅토리아 케이크
victoria cake
빅토리아 여왕이
저녁을 먹기 전 출출함에
3~5시 사이에 차와 함께 먹었다고 해서
빅토리아 케익이라고 한다
홍차와 잘 어울린다
난 케익 사러가 가기 귀찮은 저녁
야식을 먹을 시간에 배가 고파서
빅토리아 케이크를
만들어 보기로 했다!
Ingredients
박력분 250g
무염버터 250g
설탕 210g
달걀 4개
베이킹파우더8g
생크림
150ml
라즈베리잼
(딸기잼으로 대체)
150g
Recipe
01 재료 섞기
1.실온에 둔 버터에 설탕 200g을 넣고
부드러워 질 때까지 섞는다
2.달걀과 베이킹파우더를 섞고 핸드믹서로 섞는다
(팔이 아파서 믹서기 사용)
3.달걀을 조금씩 나누어 섞은 다음
박력분을 섞는다
02 굽기와 생크림 만들기
4.케이크틀에 유산지 깔고 반죽을 담는다
5. 180도로 예열한 오븐에 20~25분 굽는다
(오븐에 따라 온도 조절 해주세요
저는 조금 오버쿡 되었습니다^^;;
160도로 예열하고 170도로 굽는게 좋을 것 같기도합니다)
6. 150ml 생크림에 설탕 10g 넣고 생크림을 휘핑한다
03 데코레이션
7. 케익을 뒤집어서 식힌다
8. 케익시트를 자르고 딸기잼을 바른 후 생크림을 얹어 주기
(생크림 먼저 올리면 딸기쨈 얹기가 어려워요;)
9.딸기와 블루베리를 올려주고 슈가파우더 뿌린다
03빅토리아 케이크 만들기 후기 및 tip
단거라면 좋고 커피랑 케익 먹는 것도 좋고
그치만 케익하나 사서 혼자 먹기엔 많아서
꾹 눌러 담는 케익 욕구
생크림+딸기의 조화는 말해 무엇하나ㅋㅋ
빅토리아 케이크는 베이킹 초급자에게 무난한 케이크
양을 작게 해서 더 편안한 마음으로 베이킹 했다
케익만들고 싶어서 제누와즈 검색하면 어려워보여서
쉽게 포기하게 되는 케익시트 베이킹
빅토리아 케이크는 작아서 실패위험도 적고
데코레이션도 많이 필요하지 않아 초보자가
성취감을 느끼기에 안성 맞춤이었다.
오밤중에 케익이 급 먹고 싶어서 만들었는데
홍차를 부르는 맛
오버쿡 되었지만 딱딱한 부분도
쿠키같고 맛있었다.
빵굽는 온도 오븐마다 다르다는 좋은 글
https://anotherfoodie.tistory.com/23
오븐 제대로 다루기 : 일곱가지 팁
오븐을 좀 더 이해하고 잘 다루는 것이 왜 중요한지는 얼마 전 올린 머릿말 포스팅에서 이미 설명한 바 있다. 오늘은 실제 팁에 대해 자세히 다뤄보도록 하겠다. 다 읽기 귀찮음 소제목과 밑줄부분만 읽으시고. 1..
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