바다의 우유라고 불리는
굴은 겨울이 제철인데
게으름을 부리다가
이제서야 굴밥을 먹었다
파를 고명으로 쓰려다가
파를 생으로 많이 먹으면 매운맛이 속을 아프게 해서
눈독 드리던 영양부추로 고명을 써보았다.
건강에 좋은 굴
귀여운 영양부추의 콜라보
굴밥
Ingredients
굴 한 봉지
spicery
굴밥 양념장 만들기 2인
간장 8-9T
참기름 2T
매실 2t
고춧가루 3T
파 조금
통깨 (떨어져서 견과류 넣음)
통깨가 떨어져
(통깨가 떨어지는 집이 있다뉘...ㅋㅋ)
해바라기씨와 호박씨 갈아 넣음
파는 매워서 영양부추 넣기!
부추보다 조금 비싸지만
어떤 맛인지 궁금했다
그리고 왠지 모양도 맘에 들어;)
영양부추 효능 및 특징
빈혈 예방, 생리통 완화
따뜻한 성질의 음식
부추가 뭉친 생리혈을 풀어주어
혈액순환 도와 아랫배 통증 완화
식욕증진 소화액 분비 촉진
비타민e 함유로 피로회복 정력증진에 도움
핑크색 소세지 먹고 싶은
옛날 사람
Recipe
1.소금을 넣고 한 방향으로 돌려주며 굴을 세척한다
2. 밥을 평소보다 물을 적게 한다
(굴에서 물이 나옴)
3. 처음부터 굴을 넣지 말고
밥을 한지 절반의 시간이 지났을 때 굴을 넣는다
(탱글한 식감을 위해)
4.파나 부추로 플레이팅 한다
굴의 효능
-당뇨병 개선 효과_비타민 a b1 b2 c
아연이 들어있어서 당뇨병 개선
-빈혈, 회복 강장제 역할
구리, 철, 마그네슘, 요오드 함유
-고혈압 뇌출혈 예방효과
굴에 들어있는 EPA가 중성지방 및 콜레스테롤 저하
-아미노산, 글리코겐 형태의 당질이 많이 들어있어 소화 흡수가 잘 된다
-굴에 함유된 DHA 뇌세포 활성화 시켜줌
-찬 성질이어서 몸이 찬 사람들이나 배탈 설사에 유의
굴밥 만들기 후기 및 tip
굴을 씻는 게 낯설어서 그렇지
어차피 밥을 해야 하니
굴밥은 난이도가 낮은 편
조금 늦은 감이 있는 굴밥
저는 진밥을 좋아해서
질게 밥을 했다
꼬들한 밥을 좋아하시는 분들은 물조절 필수!
부추가 톡톡 터져서 재밌는 식감!
부추 같은 부재료를 이럴 때 넣어서
많이 섭취하자는 주의이다
때는 이때다 팍팍 넣어요
굴은 찬 성질이고 부추는 따뜻해서
잘 어울리는 음식
굴밥만큼 간단한 콩나물국과
후식은 오렌지
주말밥상은 이렇게 끝
건강한 굴밥 먹고 노곤해져서
잠시 후 잠이 소로록
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